ТЕХНОЛОГИЯ ЗАМАЧИВАНИЯ ЯЧМЕНЯ И РАЩЕНИЯ СОЛОДА В ОДНОМ АППАРАТЕ
При использовании этого способа зерно замачивают в течение 36—44 ч посредством орошения с помощью форсунок, которые устанавливаются стационарно вдоль солодорастильного ящика дли на солодоворошителе. Технологический режим орошения зависит от качества ячменя. По достижении необходимой влажности зерна солодорастильный аппарат переводят на режим ращения. Процесс ращения длится 5,0—5,5 сут.
Преимущества данного способа заключаются в сокращении цикла приготовления солода с 9,0—10 до 7,5—8,0 сут, сокращении расхода воды на замачивание с 10 до 2 м3 на 1 т ячменя, отпадает надобность в оборудовании замочного отделения, обеспечивается более рациональное ведение процесса солодоращения.
Экономический эффект от внедрения такой технологии по солодовенному цеху Нарткалинского химкомбината мощностью 17 000 т солода в год составляет 40 000 руб. в год.
Получение солода при этом способе ведется по следующему регламенту. Сортированный, взвешенный, продезинфицированный и промытый ячмень подают непосредственно в солодорастильный ящик и солодоворошителем распределяют его на сите ящика равномерным слоем толщиной 55—65 см.
Затем проводят замачивание зерна, при котором происходит физиологическое пробуждение зародыша. Первое орошение через форсунки, установленные на ворошителе, проводят через 4—6 ч от начала загрузки ячменя на сито. Последующие орошения зерна проводят через каждые 6—8 ч в зависимости от качества ячменя в течение всего периода замачивания, которое продолжается, как сказано выше, 36—44 ч до достижения влажности ячменя 44—45%.
Температура воды, используемой для орошения, должна быть 12—14°С.
В процессе замачивания зерновую массу продувают воздухом, каждый час по 15 мин. Первая продувка проводится через 2 ч от начала замачивания. Параметры воздуха для продувки и методы продувки такие же, как и при классическом способе производства солода (относительная влажность воздуха 97—99%, температура 12°С).
После достижения требуемой влажности зерна прекращают орошение зерновой массы водой и ведут процесс ращения. На этом этапе происходит, как известно, накопление гидролитического ферментного комплекса и достигается необходимая степень растворения зерна солода, в связи с чем аэрация зерновой массы приобретает особо важное значение. Аэрацию проводят периодически или непрерывно в течение всего периода ращения. Параметры воздуха, принятые на предприятии, те же, что и при раздельном ращении солода.
Ворошение зерновой массы проводят по следующему режиму: первый день —2 раза в сутки, температура зерна 12—14°С; второй-третий дни по 3 раза в сутки, температура зерна 15—18°С; четвертый-пятый дни — по 2 раза в сутки, температура зерна в зависимости от качества ячменя 18—20°С.
Продолжительность ращения солода составляет 5—5,5 сут.
No Responses so far
Обсуждение закрыто.
Comment RSS