ЦЕНТРИФУГИ И СЕПАРАТОРЫ
Для интенсификации процесса осветления пивного сусла и увеличения оборачиваемости фильтрационных аппаратов пивное сусло осветляют на центрифугах и сепараторах.
Для этого увеличивают скорость фильтрации сусла на обычном фильтрационном аппарате, обеспечивая его грубое осветление, а затем сусло окончательно осветляют на сепараторе, фильтр-прессе или диатомитовом фильтре. Использование такой схемы осветления позволяет в 2 раза увеличить оборачиваемость фильтрационного аппарата.
Сепарирование сусла в производственных условиях целесообразно проводить при температуре 50—60°С, когда начинается выпадение белкового осадка.
Схемы осветления и охлаждения сусла могут быть различными (рис. 47).
Для осветления и охлаждения горячее сусло из отстойного чана / (см. рис. 47, а) насосом 2 подают на сепаратор 3 для освобождения от белковых веществ. Пройдя теплообменник 4, где оно охлаждается до 5—6°С, сусло поступает в бродильный аппарат 5.
При сепарировании белкового отстоя (см. рис. 47,6) горячее сусло из отстойного чана 2 декантируется и, минуя сепаратор, насосом 3 перекачивается через теплообменник 5 в бродильный аппарат 6. Белковый отстой из отстойного чана поступает в сборник /, откуда насосом 3 передается на сепаратор 4. Отделенное от отстоя сусло, пройдя теплообменник 5, поступает в бродильный аппарат.
Интенсивность осветления жидкости определяют следующие факторы: частота вращения и диаметр барабана центрифуги или сепаратора; число камер, образуемых барабанами, их высота; длительность пребывания жидкости в центрифуге или сепараторе; содержание взвешенных частиц в жидкости; температура жидкости. Производительность центрифуги и сепаратора определяется по числу барабанов и длительности пребывания в них сусла.
Для осветления пивного сусла применяется выпускаемый отечественной промышленностью саморазгружающийся сепаратор марки ВСС-2. Этот сепаратор относится к аппаратам полузакрытого типа с пульсирующей подачей осветляемого сусла и периодической выгрузкой осадка без остановки аппарата.
Для наблюдения за работой сепаратора на входной и выходной сторонах имеются смотровые стекла. Сепаратор укомплектован необходимыми контрольно-измерительными приборами.
] 
Указанные сепараторы используют для отделения сусла из тарелочного отстоя и для сепарирования молодого пива. Сепараторы хорошо герметизированы, что исключает инфицирование сусла в процессе осветления. Образующийся осадок удаляется из сепаратора на ходу при избыточном давлении 0,8 МПа. Осветленное сусло из сепаратора удаляется с помощью насоса. В остальном устройство сепараторов аналогично сепаратору ВСС-2.
No Responses so far
Обсуждение закрыто.
Comment RSS