ПРОИЗВОДСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
В настоящее время в отечественной промышленности безалкогольные напитки выпускаются на многочисленных предприятиях, где выполняется полный комплекс работ по изготовлению сахарного и купажного сиропа с подработкой сырья и внесением необходимых ингредиентов напитков.
Такая технология требует большого количества малопроизводительного оборудования, значительных затрат рабочей силы, большого объема транспортных перевозок различных видов сырья и полуфабрикатов и, самое главное, — не позволяет обеспечить высокую степень механизации и автоматизации производства, что отрицательно сказывается на качестве напитков и эффективности производства.
Общеизвестно, что одной из основных операций в производстве безалкогольных напитков, определяющей их качество, является приготовление купажных сиропов. Для создания необходимого вкуса и букета напитка надо умело регулировать дозировку ароматических веществ. Это под силу мастеру-купажисту высокой квалификации, который должен обладать хорошим вкусом, вкусовой памятью и уметь при изготовлении купажного сиропа установить необходимую дозировку его составляющих. Между тем на большинстве безалкогольных предприятий, особенно в отдаленных и небольших городах, нет опытных мастеров-купажистов, что приводит к выпуску напитков, различных по физико-химическим свойствам, а подчас и низкого качества.
Все эти недостатки устраняются при переходе к производству концентратов и композиций напитков на специализированных предприятиях и централизованной поставке их на предприятия безалкогольных напитков.
Переход на производство напитков из концентратов и композиций будет способствовать повышению качества продукции, стабильности состава и свойств напитков по всей территории страны, полному и экономному использованию сырья, снижению транспортных расходов и повышению производительности труда.
No Responses so far
Обсуждение закрыто.
Comment RSS