СОЛОДОВНИ ФИРМЫ «Vancaspel S. A.»
Фирма «Vancaspel S. A.» (Бельгия) изготовляет и поставляет солодовни, работающие по «статической» системе, различной мощности, в том числе и до 40 тыс. т. солода в год. Эти солодовни включают систему моечных чанов для ячменя с устройством для питания их; систему солодорастильных ящиков, где последовательно проводятся процессы замачивания и проращивания ячменя, а также сушки солода; устройства для подачи ячменя, ворошения солода и разгрузки готового сухого солода. Принципиальная технологическая схема солодовенного завода фирмы «Vancaspel S. A.», работающего по системе «статической» солодовни, приведена на рис. 7.


Фирма, изготовляет и поставляет также одно — и двухъярусные сушилки солода производительностью 40, 50 и 100 т солода в сутки.
В двухъярусной сушилке решетки выполнены в виде жалюзи, что значительно повышает безопасность работы. Применение — саморазгружающихся решеток исключает необходимость захода рабочих в помещение при перемещении солода с верхней решетки на нижнюю, где проходит отсушка солода, а следовательно, и снижение температуры воздуха в сушилке.
Общий вид одноярусной установки для сушки солода в толстом слое приведен на рис. 8.
Основное различие между сушилкой для сушки в толстом слое и сушилкой с двумя решетками заключается в том, что в первой из них процесс сушки значительно интенсифицируется, сокращаясь почти вдвое.
Процесс сушки солода в толстом слое изучен проф. Де Клерком. Им составлены графики, характеризующие течение этого процесса.
На рис. 9 приведена кривая зависимости содержания влаги в солоде от относительной влажности воздуха. Точка наибольшего изгиба этой кривой соответствует критической влажности. Кривая позволяет установить состояние равновесной влажности солода, а также относительную влажность воздуха, необходимую для сушки солода. Так, например, если надо высушить солод до влажности 4%, необходимо иметь воздух относительной влажностью 10%.
На рис. 10 показана кривая сушки солода при 65°С. Отрезок кривой АВ соответствует времени нагрева солода. В точке В наступает динамическое равновесие системы. На отрезке ВС происходит испарение несвязанной влаги с постоянной скоростью. Начиная от точки С скорость испарения снижается. На отрезке СО происходит испарение связанной влаги. Поверхность зерен солода уже не насыщена влагой. Точка Б соответствует критической влажности. Скорость испарения продолжает снижаться, так как еще происходит испарение связанной влаги, что в свою очередь связано с перемещением влаги из средней части зерна к его поверхности. Из этой кривой видно, что за первые 5 ч подверглось испарению более половины содержащейся в солоде влаги, а за последующие 5 ч — только одна четвертая часть.

График сушки солода (рис. 11) характеризует влажность солода на различных уровнях толстого слоя. Кривая 1 характеризует процесс сушки солода, расположенного ближе всего к решетке. С того момента, как скорость сушки на этом уровне слоя солода начинает снижаться, воздух после прохождения через этот слой перестает быть насыщенным, в связи с чем начинается сушка солода в слое 2. Так называемый «фронт сушки» перемещается к верхней части толстого слоя солода. Если общая толщина слоя солода 100 см, то, как видно из графика, «фронт сушки» для солода влажностью 10% (к СВ) оказывается на высоте около 30 см через 5 ч от начала сушки и 60 см — через 10 ч. Скорость перемещения «фронта сушки» зависит от количества воздуха и его высушивающей способности, т. е. от его влагоемкости (содержания в нем влаги на входе в слой солода и на выходе из него).
Высушивающая способность воздуха зависит от характеристики наружного воздуха — его температуры и относительной влажности.
Исследования показали, что высушивающая способность воздуха зимой выше, чем летом.

Практикой установлено, что при сушке солода в толстом слое для испарения 1 кг влаги расход воздуха температурой 55°С в среднем составляет 100 кг. Повышение температуры воздуха на 1СС увеличивает его высушивающую способность на 2,2%. Если сушку проводить воздухом с температурой 60° С, то продолжительность сушки сокращается на 1-1%.
Следует иметь в виду, что повышение температуры сушки приводит к усилению цветности солода. Если при температуре сушки 55° С цветность солода равна 0)153 мл н. раствора йода, то при 60° С она возрастает до 0,193 мл (влажность солода 3,2—3,3%).
Аналогичное явление наблюдается и при повышенной влажности солода в момент отсушки: при tот=80°С и влажности солода 23,5% цветность его достигает 0,192 мл 0,1 н. раствора йода, тогда как при понижении влажности до 15,9 и 9,4% цветность солода уменьшается соответственно до 0,179 и 0,174 мл.
No Responses so far
Обсуждение закрыто.
Comment RSS