СОЛОДОВНИ ФИРМЫ «Nordon-Diebold»
К числу прогрессивных солодовенных производств относится непрерывно действующая солодовня системы «Сатурн» фирмы «Nordon-Diebold» (Франция).
Мощность солодовни 170 т солода в сутки, что соответствует производительности 56 тыс. т солода в год. Солодоращение по методу «Сатурн» является непрерывным процессом. За 1 ч на солодовне перерабатывается 8,88 т ячменя; выход солода составляет 7,1 т/ч.
Солодовня представляет собой одноэтажное здание кольцевого типа, внутри которого концентрически размещены 2 кольцевых транспортера. Наружное кольцо солодовни предназначено для замачивания и проращивания ячменя, а внутреннее — для сушки солода. Во внутренней части кольца размещены элеватор, зерноперерабатывающее и моечно-замочное оборудование.
Преимущество солодовни системы «Сатурн» — полная механизация, а также мобильность работы, так как продолжительность замачивания, проращивания и сушки может быть изменена простым изменением скорости движения кольцевых транспортеров.
Компоновка оборудования солодовенного завода представлена на рис. 12.
Узел мойки и замочки состоит из двух моечно-замочных чанов, каждый из которых снабжен транспортером, форсунками для впрыскивания воды, устройством для аэрации зерна, сливом грязной воды и системой пеногашения. Продолжительность мойки и замачивания зерна в этих чанах от 7 до 14 ч.
Продолжительность замачивания может быть сокращена за счет использования более теплой воды. Влажность замоченного ячменя после выгрузки из чанов 30—35%. Для транспортировки ячменя между моечно-замочными чанами и кольцевым транспортером, где проращивают ячмень, установлены насосы. Кольцевой транспортер для проращивания ячменя рассчитан на нагрузку 750 кг замоченного ячменя на 1 м2. Общая площадь поверхности кольцевого транспортера составляет 1600 м2. Он представляет собой раму из профилированного проката, на которой закреплены перфорированные листы. Весь узел опирается на ряд роликов посредством двухходовых рельсов. Транспортер снабжен устройством для центровки кольца и гидравлическим устройством для равномерного распределения усилий на центрирующем рельсе. Он приводится в движение гидравлическими толкателями. Продолжительность проращивания 6 сут. Замоченный ячмень загружается на кольцевой транспортер шнековым транспортером. Высота слоя загрузки зерна регулируется подвижной перегородкой. Для выгрузки свежепроросшего солода и передачи его на сушку предусмотрена
Система транспортеров. Кольцевой транспортер для проращивания делится на 4 секции, каждая из которых имеет свой микроклимат. Первая секция, по существу, является зоной, в которой проходят замачивание зерна и начало проращивания. Она оснащена системой опрыскивания зерна и аэрации его кондиционированным воздухом. Из первой секции зерно поступает с влажностью 45% в остальные 3 секции, где и происходит проращивание. Для охлаждения воздуха используется охлажденная вода. Система клапанов обеспечивает регулировку смешивания свежего и повторно используемого воздуха с полной или частичной рециркуляцией. Зерновая масса перемешивается солодоворошителями, закрепленными в определенных местах. Толщина слоя в процессе ращения составляет 1 м.


Рис. 12. Компоновка оборудования солодовенного завода системы «Сатурн» производительностью 200 т солода в сутки:
1—моечно-замочные чаны; 2—холодильная установка; 3—насосное отделение; 4—вентиляторы для подачи воздуха для аэрации ячменя в процессе проращивания; 5—камера кондиционирования; 6—кольцевой транспортер для проращивания ячменя; 7—клапан для забора свежего воздуха; 8—клапан для сброса отработавшего воздуха; 5—солодоворошитель; 10—передвижная перегородка для регулирования слоя зерна; 11—кольцевой транспортер для сушки солода; 12—зона охлаждения солода; 13 — транспортер для загрузки зеленого солода; 14—транспортер для выгрузки зеленого солода; 15—транспортер для загрузки замоченного ячменя; 16—транспортер для загрузки замоченного зерна; 17—кондиционер; 18— вентилятор для подачи воздуха на усушку; 19—подогреватель воздуха.
Свежепроросший солод сушат на внутреннем кольцевом транспортере, рассчитанном на загрузку 480 кг/м2. Общая площадь транспортера составляет 410 м2. Солодосушилка разделена на пять зон, в четырех из которых происходит сушка солода по различному температурному режиму, а в пятой зоне — его охлаждение. Готовый солод разгружается системой транспортеров. Каждая зона снабжена индивидуальными подогревателями и вентиляторами. Воздух из 3-й и 4-й зон полностью используется для рециркуляции в 1-й и 2-й зонах. Воздух из 1-й и 2-й зон полностью сбрасывается в атмосферу.
Транспортное устройство, предназначенное для загрузки моечно-замочных чанов большой емкости (рис. 13), подает зерно в бункер-разгрузитель 2, в котором осуществляется предварительная мойка зерна, откуда оно поступает в шнековый транспортер 3. Бункер-разгрузитель снабжен устройством для сброса грязной воды. По мере надобности шнековый транспортер 3 может подать ячмень в любой моечно-замочный чан 4.
Фирма «Nordon» выпускает также солодовни «бункера-солодосушилки» и солодовни «в башне».
В солодовнях «бункера-солодосушилки» замачивание зерна проводится в больших бункерах с плоским днищем, вместимостью по 200 т. Бункера снабжены разравнивателями, вращающимися вдоль оси бункера, и автоматическими разгрузителями. Плоское мощное днище бункера, образуемое перфорированными металлическими листами, обеспечивает необходимые условия для замачивания ячменя. Все операции, связанные с замачиванием, разгрузкой, удалением СО2 и аэрацией зерна, полностью автоматизированы и запрограммированы.
Процессы проращивания ячменя и сушка солода также протекают в одном бункере вместимостью 200 т ячменя каждый. Контроль за процессом проращивания ведется автоматически. Для загрузки бункеров свежепроросший солодом и выгрузки сухого солода предусмотрен один транспортер, размещенный под потолком по оси каждого бункера. Ворошение и разравнивание зерновой массы производится ворошителями. Процесс замачивания ячменя в солодовне такого типа длится 2 сут, проращивания — 5,5 сут и сушки — 2 сут. Производительность солодовни этого типа составляет около 28 тыс. т солода в год.
Фирма «Nordon» разработала и строит солодовенные заводы башенного типа производительностью 40 тыс. т солода в год. Комплексно-автоматизированная солодовня аналогичного типа построена в США (г. Буффало) и других пунктах. Производительность солодовен составляет 10 и 20 тыс. т солода в год.
Преимущество солодовен этого типа состоит в том, что для строительства их не требуется больших площадей, а для перемещения сырых материалов, полупродуктов и готовой продукции в основном используется гравитационный принцип.
В верхней части этой солодовни размещены замочные чаны, куда ячмень доставляется элеватором, и с помощью шнекового транспортера и моечно-распределительного устройства загружается в замочные чаны. Продолжительность замачивания — 3 сут; замачивание воздушно-водяное с отсасыванием СO2.

Рис. 13. Устройство для загрузки моечно-замочных чанов.
Из замочных чанов увлажненный ячмень самотеком подают в первую камеру ращения; камеры расположены одна над другой. Продолжительность проращивания ячменя колеблется от 6 до 8 сут, что зависит от качества зерна.
В центральной части башни расположена установка для кондиционирования воздуха, который подается в камеры ращения. Солод из последней камеры ращения загружается на решетку одноярусной сушилки, расположенной в нижней части башни. Сушат солод в псевдокипящем слое. Разгрузка солода автоматическая — путем опрокидывания решетки. Из бункера сушилки сухой солод удаляется цепным люлечным конвейером. В боковых стенках башни расположены отсеки для хранения ячменя и солода, а также оборудование для их подработки.
Перемещение ячменя из одной камеры в другую обеспечивает хорошее перемешивание его, что позволяет отказаться от применения ворошителей. Теплоносителем для нагрева воздуха, используемого для сушки солода, является перегретая вода или пар. Отработавший воздух при сушке частично используют для рециркуляции.
Замачивание ячменя проводится в плоскодонных бункерах, расположенных в верхнем ярусе сушилки, проращивание — в трех последовательно расположенных ярусах, а сушка — на двухъярусной сушилке. Продолжительность проращивания 6—7 сут, а сушки — 37 ч.
No Responses so far
Обсуждение закрыто.
Comment RSS