БРОЖЕНИЕ И ДОБРАЖИВАНИЕ ПИВА В ЦИЛИНДРОКОНИЧЕСКИХ БРОДИЛЬНЫХ АППАРАТАХ
В настоящее время наиболее целесообразно и экономически выгодно проведение процессов брожения и дображивания пива в цилиндроконических бродильных аппаратах большой емкости. На пивоваренных заводах нашей страны получили распространение цилиндроконические бродильные аппараты объемом 100 м3.
Эти аппараты теплоизолированы, занимают мало площади и могут устанавливаться вне помещений на открытых площадках.
Цилиндроконический бродильный аппарат (рис. 56) представляет собой выполненный из нержавеющей стали вертикальный цилиндрический сосуд с коническим днищем, оборудованный поясами охлаждения. Аппарат снабжается моющей головкой, предохранительным клапаном, шпунт-аппаратом, гидрозатвором, датчиками контроля температур и датчиком верхнего уровня. На аппарате монтируется арматура для подвода и отвода теплоносителя, сусла, пива, дрожжей, диоксида углерода, моющей жидкости.
Бродильные аппараты цилиндроконической формы рекомендуется устанавливать на тех пивоваренных заводах, где имеется диспропорция между производительностью варочного и бродильного цехов. При установке нескольких таких аппаратов должна быть предусмотрена станция мойки и дезинфекции их.
В цилиндроконических бродильных аппаратах процессы брожения и дображивания пива совмещены. Сусло может быть приготовлено из одного солода или с несоложеными материалами. В таких аппаратах возможно получение различных сортов пива. Так, например, использование цилиндроконических бродильных аппаратов для производства пива Жигулевское позволяет в 2 раза сократить длительность процессов брожения и дображивания по сравнению с классическим способом производства пива, при этом увеличивается коэффициент полезного использования площади, значительно сокращаются санитарно-уборочные работы, повышается культура производства, сокращается численность обслуживающего персонала.
-Процесс брожения и дображивания в цилиндроконических бродильных /аппаратах протекает следующим образом. Сусло непосредственно из отстойного чана или после сепарирования охлаждают на теплообменнике до 10° С и передают в цилиндроконический бродильный аппарат, аэрируя его при этом из расчета 3—4 г кислорода на 10 дал сусла. Воздух для аэрации должен быть стерильным и очищенным от следов масла. Аппараты заполняют суслом в 2—3 приема. После подачи первой части сусла для заполнения 2—3% рабочего объема аппарата в него вводят производственные дрожжи из расчета 0,4 л (88%-ной влажности) на 10 дал сусла.
Для брожения используют высокоактивные дрожжи. Для первой генерации следует применять чистую культуру дрожжей. По окончании подачи дрожжей аппарат заполняют суслом на 85% объема. Сусло, поступающее в аппарат, подвергают аэрации. Воздух подают специальным аэратором до содержания в сусле около 5—6 мг растворенного кислорода на 1 л.

Процесс брожения начинают гари температуре 10° С. В течение первых двух суток температуру сусла повышают до 14° С. Брожение заканчивают при этой же температуре на пятые — шестые сутки (содержание сухих веществ в пиве при этом снижается с 11 до 2,6—2,2%). Температуру сусла в требуемых пределах поддерживают путем периодического включения рубашек охлаждения.

По окончании брожения коническую часть аппарата резко охлаждают до температуры 0—2° С, при этом происходит оседание дрожжей, продолжающееся двое суток. В цилиндрической части аппарата в течение трех суток поддерживают следующую температуру: в верхней зоне 13—14° С, в нижней— 10—13° С. При таком температурном режиме аппарат шпунтуют и поддерживают избыточное давление в пределах 0,04—0,05 МПа. После этого подают в рубашки цилиндрической части аппарата хладагент и доводят температуру всей массы пива до 0—2° С. Процесс дображивания пива по достижении конечной степени сбраживания длится 5—7 сут. После снятия дрожжей проводят промывку и карбонизацию пива диоксидом углерода из расчета 10 г/дал. Промытое и карбонизированное пиво выдерживают в аппарате при температуре от 0 до 5° С в течение 1—2 сут, после чего охлаждают до 0° С, фильтруют и направляют на розлив.
Перед этим из конической части аппарата спускают дрожжи в специальный сборник для последующего использования. Хранят дрожжи при температуре 0—1°С. Опорожнение аппарата проводится под давлением диоксида углерода, подаваемого в наджидкостное пространство аппарата. Общая длительность процесса брожения и дображивания 12—13 сут.
—
Наблюдается тенденция к интенсификации процессов за счет увеличения концентрации дрожжей, повышения температуры процесса брожения, искусственного насыщения пива диоксидом углерода, брожения под давлением и других приемов, как-то: совмещение брожения и дображивания в цилиндроконических аппаратах (ФРГ, Франция, Бельгия, ГДР, Англия), ускорение сбраживания сусла путем пропускания через плотный слой дрожжей, закрепленных на фильтр-элементе (ФРГ), продувка пива диоксидом углерода с целью ускорения дображивания (США).
Цилиндроконические бродильные аппараты изготовляют емкостью до 500 м3 и более. Во Франции фирма «Мёura» изготовляет цилиндроконические бродильные аппараты из нержавеющей стали и стали Ст. 3 с внутренним покрытием эпоксидной смолой. Внутреннюю поверхность аппаратов, изготовленных из нержавеющей стали, подвергают тщательной полировке.
На рис. 57 показана схема цилиндроконического бродильного аппарата фирмы «Мёura»
Коническая часть аппарата может охлаждаться независимо от цилиндрической части. Цилиндрическая часть аппарата 3 имеет две рубашки, которые могут работать самостоятельно. Угол конуса равен 70°. Аппарат можно устанавливать на самостоятельных колоннах или на балки.
После освобождения от пива аппарат промывают водой, поступающей от насоса 4 через стационарно установленную форсунку 2. Форсунка изготовляется из нейлона в виде круглого цилиндра внутренним диаметром 5—6 см и высотой 12—15 см. Диаметр отверстий 1,2—2 мм. 
Рис. 57. Цилиндроконический бродильный аппарат французской фирмы «Мёura»
Отверстия имеют радиальный наклон в сторону выхода с целью получения необходимого эффекта мойки. После мойки аппарата отвинчивают нижнюю часть конуса 5, которая шарнирно соединена с основным конусом 6. В конус 5 помещают в твердом или жидком виде гидроксид натрия, после чего присоединяют его к основному конусу 6, добавляют воду (20—25° С), и при помощи насоса 4 при давлении 0,2— 0,3 МПа моющий раствор циркулирует через аппарат.
После этого аппарат промывают дезинфицирующим раствором и стерильной водой.
При изготовлении цилиндроконических бродильных аппаратов из стали 3 внутреннее покрытие эпоксидной смолой наносят следующим образом: внутреннюю поверхность емкости очищают от ржавчины пескоструйным устройством, освобождают от пыли и. при помощи пульверизатора наносят на нее слой эпоксидной смолы толщиной 400 мкм. Покрытие поверхности производят при температуре металла не ниже 10°С. Смола при распылении должна иметь температуру 35°С. Слой покрытия прочный и дает гладкую поверхность.
Цилиндроконические бродильные аппараты аналогичной конструкции изготовляют различные иностранные фирмы.
No Responses so far
Обсуждение закрыто.
Comment RSS