ПРИМЕНЕНИЕ НОВОЙ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ РАСЫ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА
НПО ПБП получен высокоэффективный штамм пивоваренных дрожжей, который позволяет на 20—40% сократить длительность процесса брожения.
Штамм получен методом селекции из пивоваренных дрожжей расы р-Львовская, применяемых для приготовления Жигулевского и сортового пива. Пивоваренные дрожжи штамма 8а/м/используются для низового брожения.
Размеры клеток, овальных по форме, после двух суток культивирования на жидком охмеленном сусле составляют 6,45 X Х7,Ю мкм. Колонии при росте на сусле-агаре белого цвета, матовые, с приподнятым конусообразным центром. Коэффициент размножения за 24 ч при комнатной температуре и исходной концентрации клеток 62,5 млн./мл равен 6,8.
Дрожжи штамма 8а/м/обладают высокой бродильной активностью, имеют повышенный коэффициент размножения, хорошо оседают; все это позволяет сократить длительность главного брожения с 7 до 5 сут. При использовании дрожжей штамма 8а/м/ сохраняются все параметры существующего периодического способа получения пива.
Вкусовые качества готового пива, полученного с новым штаммом, оцениваются выше пива, приготовленного на других расах дрожжей. Применение нового штамма дрожжей не требует никаких изменений в технологическом процессе, предусмотренном действующей технологической инструкцией по производству солода и пива. Экономический эффект, полученный за счет повышенной ферментативной активности дрожжевых клеток, создается без каких бы то ни было капиталовложений и составляет около 7,2 тыс. руб. на 1 млн. дал пива.
Использование нового штамма быстро сбраживающих дрожжей рекомендуется в первую очередь на тех заводах, где мощность отдельных цехов несбалансированна, и в первую очередь там, где производительность бродильного отделения является «узким местом». Чистую культуру штамма 8а/м/высылает лаборатория микробиологии НПО ПБП по заявкам от предприятий.
Чистая культура дрожжей разводится в специальных аппаратах типа аппарата Грейнера. Из пробирки с чистой культурой де лают ряд последовательных пересевов через каждые 24—36 ч в возрастающие объемы стерильного сусла (0,03; 0,3; 3 л до 6 л в колбе Карлсберга). В этой колбе брожение длится 5—6 сут при температуре 7—8°С, затем содержимое колбы переносят в бродильный цилиндр чистой культуры, куда добавляют 200 л стерильного сусла, охлажденного до 8°С Здесь брожение длится еще 3 сут, после чего разводку (60%) вносят в стерилизатор со стерильным суслом. В стерилизаторе брожение контролируется при 9°С в течение 3 сут, а затем сбродившее сусло передают в аппарат предварительного брожения производственного сусла, доливая его через 12 ч в том же объеме.
По истечении 1,5 сут забродившее сусло передают в первый бродильный аппарат батареи. Температурный режим главного брожения сохраняется таким же, как и при брожении периодическим способом.
Исходная концентрация дрожжевых клеток в начале главного брожения колеблется в пределах 20—50 млн./мл.
No Responses so far
Обсуждение закрыто.
Comment RSS