НАМЫВНЫЕ ДИАТОМИТОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ЗАРУБЕЖНЫХ ФИРМ
В последнее время для фильтрации пива в зарубежной практике пивоварения получают распространение установки, представляющие собой комбинацию из намывных диатомитовых и пластинчатых фильтров. Однако на ряде заводов, например в ФРГ, еще применяют двойную фильтрацию пива на рамных фильтрах с фильтровальной массой, считая, что толстая лепешка, состоящая из 2,5—3,0 кг хлопчатобумажной ткани и 3,0—5,0% мае. асбеста, обладает длительно действующей адсорбционной способностью, благодаря чему из пива значительно лучше удаляется остающаяся горечь, так называемый коричневый привкус и запах бочечного отстоя.
В ЧССР для фильтрации пива применяется установка, состоящая из патронного диатомитового и пластинчатого фильтров. Такие установки смонтированы на ряде заводов в нашей стране, оснащенных чехословацким оборудованием.
В качестве фильтрующего материала на пластинчатом фильтре применяют осветляющий картон, а на патронном фильтре — диатомит сорта А и Б Инзенского завода фильтровальных материалов и перлит, выпускаемый Мытищенским заводом стеновых и теплоизоляционных материалов.
Расход материалов (в г/дал): диатомит сорта А 4; сорта Б 16; перлит — 2.
Патронный вертикальный фильтр состоит из собственно фильтра, дозирующего устройства с насосом, насоса подачи продукта и системы трубопроводов с запорными кранами и контрольно-измерительными приборами.
Фильтр представляет собой цилиндрический резервуар, внутри которого вертикально закреплены фильтровальные элементы, называемые патронами. Патроны фильтра изготовлены из нержавеющей проволоки, спирально, с определенным шагом намотанной на полый перфорированный каркас. Сами патроны не обладают фильтрующим действием и служат лишь в качестве опоры для фильтровального порошка. Каждые 10—13 патронов соединены между собой посредством коллектора, который выходит через боковую стенку резервуара. С наружной стороны каждые два коллектора соединяются с общим сборным коллектором при помощи трехходового крана. Для контроля работы каждой группы патронов после трехходового крана установлены смотровые стекла, позволяющие следить за качеством фильтрации.
Дозирующее устройство состоит из емкости и насоса-дозатора. Емкость предназначена для приготовления суспензии фильтровального порошка, оборудована мешалкой и герметически закрываемым люком для подачи порошка. На внутренней поверхности ее нанесены деления, по которым определяют количество воды при заполнении. На крышке смонтирован штуцер для подачи сжатого воздуха. Регулируемый мембранный насос-дозатор служит — для подачи суспензии порошка во время фильтрования. Работа дозирующего устройства контролируется в смотровом окне. Смотровое окно, установленное на входной магистрали фильтра, служит для контроля за мутностью нефильтрованного пива.
На входной и отводящей магистралях фильтра установлены манометры. Рабочее давление определяется по манометру, смонтированному на входной магистрали.
Производительность продуктового насоса определяется по расходомеру.
Для нанесения предварительного слоя фильтровального порошка на патроны к фильтру подключается дополнительная емкость, которая дает возможность создать циркуляцию суспензии порошка по замкнутому циклу, что понижает расход воды, используемой для нанесения слоя.
Пластинчатый фильтр обычной конструкции состоит из пластин, между которыми зажимается осветляющий картон, используемый для 8—10 циклов фильтрования.
Установка работает следующим образом. Перед началом работы систему фильтров заполняют водой. Емкость дозатора заполняют водой на 1/3 объема, а патронный фильтр—до тех пор, пока вода не начнет вытекать из крана, установленного в верхней части его. Одновременно приготовляют суспензию фильтровального порошка. Для этого в дозатор через люк наливают 280 л воды, включают мешалку и засыпают 27 кг перлита и 18 кг диатомита сорта А. После заполнения фильтра водой включают насос и прокачивают воду по замкнутому кругу. Затем в емкости дозатора создают давление воздуха 0,1—0,15 МПа и, выдавливая суспензию порошка из нее, наносят первый предслой порошка, при этом тщательно следят за тем, чтобы в фильтр не попал воздух.
Окончание нанесения предслоя определяется по отсутствию порошка в воде, проходящей мимо смотровых стекол.
После нанесения первого предслоя наносят второй предслой порошка, для чего открывают люк емкости дозатора, наливают 250 л воды, засыпают 42 кг диатомита сорта Б и закрывают люк. Затем в емкости создают давление 0,1—0,15 МПа и повторяют все операции так же, как и при нанесении первого предварительного слоя.
При нанесении слоев насос должен работать на максимальной производительности.
Фильтрование ведут с непрерывным добавлением порошка в поток пива. Для этого в емкость дозатора через люк заливают 350 л воды и засыпают 70 кг диатомита сорта Б, включают дозировочный насос. Люк остается открытым в течение всего цикла фильтрования.
При нормальной. работе дозировочного насоса в смотровом стекле фильтра четко видна впрыскиваемая порция суспензии порошка. Дозирование проводят в течение всего цикла фильтрования из расчета 15 г порошка на 1 дал пива.
Отфильтрованное пиво с патронного фильтра направляют на пластинчатый фильтр. Фильтрование на патронном фильтре ведут до тех пор, пока давление на входе в фильтр не достигнет 0,5 МПа, после чего фильтрование прекращают.
Наряду с намывными патронными фильтрами для осветления пива применяют пластинчатые намывные фильтры. Конструкция этих фильтров и метод работы описаны в разделе «Современная техника осветления пивного сусла» (см. стр. 98).
Фирма «ЗеНг» (ФРГ) выпускает высокопроизводительный фильтр типа «Опоп». Схема движения продукта в фильтре «Опоп» показана на рис. 61. Этот фильтр может использоваться как намывной или как пластинчатый для предварительного или тонкого осветления. Фильтр можно применять для фильтрования малых и больших количеств пива. В первом случае специальной вставкой промежуточной пластины уменьшается не только площадь фильтрующей поверхности, но и объем фильтра.
Намывной фильтр «Опоп» состоит из дозирующего устройства (рис. 62) и рамного фильтра (рис. 63) с транспортером для перемещения отработавшего диатомита и мути.
Цикл работы фильтра длится две смены. Потери пива при фильтрации не превышают 0,4% об. В качестве намывного фильтр «Опоп» работает с опорными слоями, что позволяет ему быть нечувствительным к колебаниям давления. Обратная промывка диатомитовых опорных слоев проводится в закрытом фильтре. Дозатор фильтра производит предварительное намывание слоя диатомита автоматически и кратковременно, в течение 5—10 мин. По окончании фильтрации массу диатомита и мути можно разгружать почти в сухом виде. От опорного слоя масса отделяется воздухом.
В качестве пластинчатого фильтр «Опоп-100» используется для осветления и стерилизации. Фильтрующие элементы его выполнены в виде перфорированных жестяных плит.
Расстояние между обеими перфорированными жестяными плитами одной фильтровальной пластины составляет 7 мм, что обеспечивает беспрепятственный приток и сток пива, делает возможным ламинарное движение жидкости по фильтрующей поверхности, т. е. создает равномерную нагрузку фильтрующих слоев.

По окончании работы следует провести промывку фильтра в обратном направлении. При этом фильтрующие слои регенерируются сами. Единственные операции, выполняемые вручную,— это сборка и разборка фильтрующих элементов. Эта работа проводится примерно каждые 14 дней и сводится к навешиванию слоев картона размером 200Х100 см на плиты или снятию их.
Для осветляющего и полирующего фильтрования пива фирма поставляет фильтрующую шихту, пригодную для отделения дрожжей. Она дает высокую производительность. Рекомендуемая поверхностная нагрузка 15 дал/ч на 1 м2. Для полирующего фильтрования пива и частичного удаления микроорганизмов из пива фирма поставляет шихту Seitz-K10.
Фильтрующие шихты фирмы «Seitz» изготовляются из целлюлозы высокой степени чистоты и тщательно приготовленного асбеста. Волокна целлюлозы образуют опорный скелет, в который вводится диатомит для увеличения внутренней поверхности и сорбционной емкости фильтрующих шихт.

Фильтровальные шихты фирмы «Seitz» глубинного типа, они являются лабиринтным пространственным ситом с бесчисленными разветвленными канавками. Подлежащий фильтрованию продукт протекает по этим путям столь медленно, что вещества, вызывающие помутнение, и микроорганизмы задерживаются. При фильтровании наряду с ситовой сепарацией действует адсорбционная сила сырых материалов, содержащихся в шихте.
Фильтры «Опоп» выпускаются в различном исполнении, что зависит от размера пластин (40/60/100/200).
Производительность фильтра характеризуется количеством фильтрата, проходящего через 1 м2 фильтрующей поверхности за 1 ч. Скорость фильтрации зависит от качества пива, давления, температуры фильтруемого пива, сопротивления фильтрующей перегородки.
Производительность фильтра при диатомитовой фильтрации составляет около 35 дал пива за 1 ч, а при слойной — около 15— 16 дал.
При диатомитовой фильтрации фильтр работает аналогично намывному фильтру ВФД.
Особого внимания заслуживает новый диатомитовый турбо-фильтр типа «Seitz-Sirius», выпускаемый фирмой «Seitz». Этот стационарный камерный фильтр применяется для фильтрования вин, плодово-ягодных соков и пива. Фильтр изготовляется различных типоразмеров с площадью фильтрующей поверхности от 10 до 75 м2.
Отличительной особенностью фильтра «Зтиз» являются горизонтально расположенные на центральной сборной оси круглые фильтрующие элементы. Равномерное устойчивое наращивание фильтровального осадка обеспечивается при различных условиях эксплуатации. При очистке фильтра муть с элементов сита удаляется центрифугированием. Смесь диатомита и мути выгружается в сухом состоянии.
Конструкция фильтра «Sirius» и способ его работы описаны выше. Следует отметить, что диатомитовые рамные фильтры «Seitz» требуют наличия специального опорного картона, на поверхность которого наносится фильтрующий порошок. Одним из недостатков фильтров фирмы «Seitz» является необходимость разборки фильтра для очистки.
Завод «Filtrox» акционерного общества St. Gallen (Швейцария) производит рамные намывные и слойные фильтры с фильтрующей поверхностью при слойной фильтрации 16,8; 74,0; 153 м2 и при намывной фильтрации 11,2 м2, 47,0, 92,0 м2 и камерные намывные фильтры с горизонтально расположенными фильтрующими элементами.
Камерный намывной фильтр «Filter-O-mat-104» выполнен из нержавеющей стали. Цилиндрический корпус фильтра снабжен механически снимающейся крышкой и смотровым стеклом. Чистка фильтра производится автоматически через каждые 5—-10 мин путем гидравлической ротации элементов и разбрызгивания воды через подвижное устройство. Фильтр модели 104/18 имеет площадь фильтрующей поверхности 16 м2, а модели 104/32—27 м2.
В США получили распространение вертикальные камерные намывные фильтры типа «Niagara», представляющие собой цилиндрический резервуар, внутри которого установлены съемные вертикальные сита. Фильтрующие рамки имеют четырехугольную форму и состоят из проволочного каркаса, обтянутого с двух сторон проволочной сеткой. В нижней части цилиндрического резервуара рамки соединяются муфтами с коллектором выпускного штуцера.
Фильтрующий слой намывается на поверхность сит. Цилиндрический резервуар фильтра снабжен крышкой, быстро и легко снимающейся с помощью специального приспособления.
В ряде стран широко распространены намывные фильтры типа «Нercules», «Gasquet» (Франция), «Victoria» фирмы «Раdawan» (Италия), представляющие собой фильтрационную установку, состоящую из дозатора диатомита, горизонтального резервуара, в котором помещены вертикально установленные фильтрующие элементы, насосов и пульта управления. Все узлы фильтра смонтированы «а одной раме. Техника фильтрования пива аналогична описанной выше для намывных фильтров.
Для очистки фильтра открывают крышку кожуха и вынимают фильтрующие элементы.
No Responses so far
Обсуждение закрыто.
Comment RSS