ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ БРОЖЕНИЯ И ДОБРАЖИВАНИЯ ПИВА
Главное брожение на отечественных пивоваренных заводах ведется в железобетонных бродильных чанах или заводских алюминиевых танках, как правило, при температуре 5—9—5° С в течение 6—8 сут.
Дображивание протекает в вертикальных и горизонтальных танках производства рижского завода «Латпищемаш» и машиностроительного завода Минлегпищемаша в г. Ростов-на-Дону вместимостью от 1000 до 6000 дал при температуре от 0 до +4° С и давлении СО2 от 0,03 до 0,06 МПа в течение 21 сут (для Жигулевского пива).
Ч В настоящее время Советским насосным заводом Союзнасосмаша изготовлены опытно-промышленные образцы танков главного брожения и дображивания пива объемом 40 м3 с охлаждающей рубашкой и установка для получения чистой культуры дрожжей, входящие в состав технологической линии производства пива производительностью 4 млн. дал пива в год.
На Москворецком пивзаводе внедрен способ непрерывного брожения и дображивания пива, обеспечивающий приготовление пива за 14 сут при непрерывной работе в течение двух месяцев без остановки на дезинфекцию. Аналогичный способ производства пива внедряется на Новосибирском пивзаводе, что дает существенный прирост мощности на этих заводах.
На Львовском, Сакусском, Одесском, Киевском и ряде других пивзаводов установлены цилиндроконические бродильные аппараты для ускоренного брожения и дображивания пива. Продолжительность цикла для Жигулевского пива в этих аппаратах—12 сут.
Цилиндроконические аппараты получили широкое распространение за рубежом — в Бельгии, Франции, ФРГ, ГДР и других странах.
Внедрение их в отечественной промышленности позволит увеличить мощность отделений брожения и дображивания на действующих заводах и сократить капитальные затраты за счет уменьшения стоимости зданий при строительстве новых предприятий. КБ НПО ПБП разработало конструкцию установки марки РЗ-ВМТ для мойки и дезинфекции танков, внедрение которой в промышленность позволит механизировать эти процессы.
No Responses so far
Обсуждение закрыто.
Comment RSS