ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА СБРАЖИВАНИЯ КВАСНОГО СУСЛА
На Киевском экспериментальном заводе безалкогольных напитков разработан и внедрен способ сбраживания квасного сусла в цилиндроконических бродильных аппаратах (ЦКБА) объемом 45 м3, позволяющий интенсифицировать этот процесс.
Конструктивно аппараты аналогичны применяемым в пивоваренной промышленности с незначительными изменениями. Применительно к условиям производства цилиндроконические аппараты дооборудованы циркуляционным устройством (в коническую часть танка и его сферическую крышку вварены штуцеры, установлен центробежный насос, смонтированы трубопроводы).
Установка для приготовления кваса состоит из четырех цилиндроконических бродильных аппаратов; три из них используются для брожения квасного сусла и один, дооборудованный устройством для отделения дрожжей, — для купажирования.
Для отделения дрожжей к нижней конической части аппарата приварено фланцевое соединение, к которому крепится ложное днище, состоящее из обечайки, двух соосных поворотных створок с рычагом регулирования, и камера дрожжеотделения с задвижкой Лудло. В верхней части корпуса ЦКБА установлена мешалка, а к крышке приварен питающий трубопровод, проходящий по всей высоте цилиндрической части аппарата.

Рис. 86. Технологическая схема производства хлебного кваса в цилиндроконических бродильных аппаратах.
Все ЦКБА укомплектованы дистанционными термометрами, манометрами, сигнализаторами уровня, контрольными термометрами, установленными как в цилиндрической, так и в конической
Частях аппаратов, а также манометрами на нагнетательной линии рассола и рубашке.
Технологическая схема производства хлебного кваса в ЦКБА приведена на рис. 86.
Для приготовления кваса в сборник 1 для разведения концентрата квасного сусла ККС задают расчетное количество ККС и. воды. Смесь тщательно перемешивают и центробежным насосом 2 перекачивают через теплообменник 3 в бродильные цилиндроконические аппараты 4. Сюда же вносят расчетное количество сахарного сиропа и комбинированной закваски. Перемешивание содержимого производится перекачкой «на себя». По окончании брожения сусло охлаждают в теплообменнике и перекачивают насосом 2 в ЦКБА 6 для купажирования с сахарным сиропом. Перед купажированием кваса проводят вторичное охлаждение сброженного сусла, для чего в рубашки ЦКБА вводится рассол. Осевшие дрожжи удаляют из аппарата в сборник 7, а готовый квас подается на розлив в цистерны 8. Все ЦКБА снабжены рубашками 5. Применение ЦКБА для приготовления кваса позволило сократить продолжительность брожения квасного сусла с 16—14 до 12 ч и, что самое главное, значительно снизить затраты времени на охлаждение сброженного сусла перед купажированием.
No Responses so far
Обсуждение закрыто.
Comment RSS