БЕСТАРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ И ХРАНЕНИЕ САХАРА-ПЕСКА И САХАРА РАФИНИРОВАННОГО ЖИДКОГО
При бестарном способе перевозок сахар-песок транспортируют в специализированных автоцистернах различной вместимости, снабженных специальным вибрационным устройством для разгрузки. Продолжительность разгрузки автоцистерны вместимостью 3 т составляет 2 мин. Для бестарного хранения сахара используют бункера различной вместимости. Нижняя часть бункеров снабжается различными устройствами для разрушения сводов и разгрузки сахара. При разгрузке сахара бункера опоражниваются полностью.
Вследствие большой гигроскопичности сахара в помещении требуется поддерживать оптимальные температуру и влажность воздуха, обеспечивающие нормальную влажность продукта. Следует учитывать, что изменение температуры, а также явления химического и биологического характера вызывают образование инвертного сахара, что приводит к разрушению кристаллов. По данным чехословацких исследователей, относительная влажность воздуха должна быть не выше 86%. Снижение ее вызывает кристаллизацию сахара, а повышение—-растворение. При температуре ниже точки росы сахар увлажняется. Цистерны для перевозки сахара и бункера для его хранения должны быть герметизированы. Температура воздуха внутри хранилища должна быть на 5°С выше наружной. Для этого бункера изолируют асбестом и стеклянной ватой, а стенки хранилища делают двойными с воздушной прослойкой.
За рубежом для хранения больших количеств сахара строят железобетонные силосы-склады, внутренние поверхности которых облицовывают водонепроницаемыми покрытиями. Часто силосы и склады строят из дерева и металла в комбинации с бетоном. В Чехословакии, Англии и США строят склады с внутренними колоннами, в которых устанавливают разгрузочные механизмы. В ФРГ для хранения сахара используют металлические силосы прямоугольного сечения вместимостью 50 т. Сахар к силосам доставляют в автоцистернах, откуда он поступает на выдвижной скребковый транспортер, а затем пневмотранспортом перемещается в силосы.
В США сахар хранят в ларях с двойными шнеками для ворошения.
Наиболее рациональная конструкция прямоугольного алюминиевого силоса для хранения сахара приведена на рис. 92. Для разрушения сводов и устранения зависания продукта на рассекателе установлена перфорированная труба 4 для аэрации нижних слоев сахара нагретым воздухом, наружные стенки карманов 2 расположены под отрицательным углом а к вертикали. При длительном хранении сахара в зоне максимальных боковых давлений устанавливают вибропобудители или оборудуют аэропояса 3.
Цилиндрический алюминиевый силос (рис. 93) имеет аэрируемое днище с микропористой металлокерамической плитой 7 и коническим регулятором — рассекателем 8. Нагретый воздух подается в аэрокамеру 10 через штуцер 9. Для разрушения сводов и проталкивания сахара при разгрузке в конической части силоса расположены вибропобудители. Выгружают продукт с помощью сопла 6 по трубе 3, загружают через патрубок 5. В верхней части силоса установлен манометр с предохранительным клапаном 2. Для вытеснения сахара и аспирации силоса используют сжатый воздух, поступающий через штуцер 4. В силосах большой вместимости устанавливают на дне шнековые ворошители.
Получили также распространение бункера с днищем, имеющим уклон (не менее 5°) к месту выгрузки. Над основным днищем бункера на высоте 200 мм устраивается второе —из керамических плит, уложенных на стальную раму. В образовавшееся пространство подводится от вентилятора воздух, который смешивается с продуктом. Смесь приобретает свойство текучести, перемещается к течке и поступает через нее в приемную камеру шнекового питателя, который транспортирует ее на производство. Для устранения сводообразования в таком бункере может быть рекомендовано устройство, представляющее собой пульсирующие панели.

Рис. 92. Схема алюминиевого силоса прямоугольной формы.
В США и Англии широкое распространение получили бестарная перевозка и хранение муки и сахара в контейнерах. Такой способ является промежуточным между хранением и транспортированием в мешках и насыпью. Контейнеры перемещают на заводах электропогрузчиками с вилочным захватом и для хранения устанавливают их один на другой
В последние годы на отечественных заводах безалкогольных напитков получает распространение бестарный способ доставки и использование сахара рафинированного жидкого, выпускаемого сахарорафинадными заводами. На заводы-потребители его доставляют в автоцистернах и шестеренчатыми насосами перекачивают в сборники для хранения.
Во избежание обсеменения сахара жидкого микрофлорой продолжительность хранения его не должна превышать четырех суток.
No Responses so far
Обсуждение закрыто.
Comment RSS