НАМЫВНЫЕ ДИАТОМИТОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ ПИВА
В настоящее время на отечественных пивоваренных заводах получил широкое распространение способ фильтрования пива через слой диатомита на рамных намывных фильтрах ВФД-4 и ВФД-50, разработанных КБ НПО ПБЛ и серийно освоенных Костромским механическим заводом им. XVII партсъезда.
Фильтрование пива через слой диатомита при сохранении вкусовых качеств, цвета и пеностойкости пива позволяет почти полностью освободить пиво от дрожжевых клеток и посторонних микроорганизмов и тем самым значительно повысить его стойкость; получить более высокую степень осветления по сравнению с осветлением на сепараторах; снизить потери пива, уменьшить расход воды (на 0,04 дал/дал).
Для фильтрования пива применяют диатомит (кизельгур) сорта А и Б, отвечающий требованиям ТУ 18 РСФСР 533—73, выпускаемый Инзенским заводом фильтровальных порошков Росглав-сахара МПП РСФСР, и целлюлозный опорный картон с меламиновой смолой, отвечающий требованиям ТУ 81-04-237—73.
Расход материалов (в г/дал): диатомит сорта А 3—5; сорта Б 14—16; картон 1,5—2,5.
No Responses so far
Обсуждение закрыто.
Comment RSS